【2018 in Brasil/ウェーバーハウス蒸留所】

Weber Haus蒸留所〜

2018.11.26


行ってきましたー、ポルトアレグレから車で約1時間「Ivoti(イヴォッチ)」という町にある「ウェーバーハウス蒸留所」小規模だけどオーガナイズされている素敵な蒸留所。


サトウキビの圧搾からボトリングまで一貫管理しています。


ざっと製造行程を。
















自社農園でサトウキビを収穫。
















刈り取ったサトウキビ。
















手作業でサトウキビの圧搾へ。
















効率よくジュースを絞り出すために水分をかけます。
















見惚れちゃいますね。

ミナス・ジェライス産、見事な単式蒸留機です。
















ウイスキーでいうミドルカット。

ブラジルではミドルをコラサォンと言います。
















合間にウェーバー家の歴史を勉強。
















いい香りのする熟成庫。

真ん中の木には水が流れていて湿度を調整しています。
















このように2種類の木で組む場合も。
















ウェーバーハウスで使っている熟成樽は7種類。

写真にはそれぞれの特徴が書かれています。
















素敵なショールーム。
















ウェーバーハウスのラインナップを一通りテイスティング。

















オーナー「Evandro Weber」さん、

エキスポートマネージャー「Denise Horlle」さん

と記念撮影。ありがとうございました!


Evandroさんは他の蒸留酒(ウイスキーやジン)などの知識も豊富で、多くのアイデアをカシャッサ作りに取り入れています。 ウェーバーハウスは確かな品質を維持しながら、遊びごごろを忘れない、そんなカシャッサ・アルティナザウでした。